Instrumentos líticos de las necrópolis neolíticas catalanas. Comunidades de inicios del IV milenio Cal BC Lithics tools in catalonian neolithic cemeteries. Early 4th millenium Cal BC communities - Gibaja Bao, Juan Francisco (Complutum, 2003)
En el presente trabajo mostramos los resultados referidos a los análisis morfológico, tecnológico y funcional de los instrumentos líticos hallados en las necrópolis neolíticas catalanas del Camí de Can Grau y de la Bòbila Madurell (inicios del IV milenio cal BC). Partimos de que las prácticas funerarias pueden reflejar determinadas cuestiones referidas a la estructura social, económica e ideológica de la población estudiada. En base a la información obtenida por ciertos tests estadísticos, consideramos que estas sociedades estuvieron organizadas de tal manera que algunas actividades (por ejemplo la agricultura) requirieron de la participación de todo el grupo (hombres y mujeres de distinto sexo y edad), otras (carnicería, caza, tratamiento de la piel, etc.) fueron llevadas a cabo preferentemente por una parte de la comunidad (dependiendo del sexo y/o la edad).