Poblamiento temprano y espacios antropogénicos en el norte de Suramérica - Gnecco, Cristóbal; Aceituno, Javier (Complutum, 1930)
La concepción tradicional del uso del espacio de los cazadores-recolectores del neotrópico está dominada por la idea de que sus “estrategias adaptativas” (entre ellas su movilidad) fueron determinadas, fundamentalmente, por la distribución temporal y espacial de los recursos bióticos y por la localización de los recursos abióticos. Además, la concepción “nomádica” de los cazadores-recolectores, vigente en la arqueología mundial desde hace treinta años, supone la ausencia de territorialidad, puesto que ya que se ha sugerido que la mejor forma de enfrentar la variabilidad en la distribución de los recursos es a través del movimiento de una región a otra, la defensa territorial atentaría contra las posibilidades de sobrevivencia. Este artículo, en cambio, sostiene que los cazadores-recolectores tempranos del norte de Suramérica influyeron la distribución natural de los recursos desde el Pleistoceno final, desarrollando patrones de territorialidad que resultan esenciales para entender la forma como usaron el espacio. Esa territorialidad estuvo relacionada con la movilidad restringida y con la focalización en el uso de recursos, factores responsables de la transformación definitiva de la estructura de la mayoría de los ecosistemas neotropicales.