Una pátera fenicia de Nubia y el comercio fenicio en los confines del Mundo Antiguo - Almagro-gorbea, Martín (Complutum, 1930)
Pátera fenicia de bronce conservada en la Real Academia de la Historia, Madrid, decorada con un friso de toros y leones y otro de vacas amamantando a su ternero en torno a un umbo central. Es obra de un taller sirio fechable hacia el 700 a.C. Forma parte de los cuencos de toros sirio-fenicios, cuya tipología, cronología y dispersión se analizan como elementos característicos del artesanado y comercio fenicios. Estos cuencos, con decoración simbólica y dirigidos a príncipes y reyes, documentan los contactos entre centro y periferia en el mundo antiguo. Su procedencia de Nubia sudanesa amplia la dispersión conocida de estos cuencos y se incluye entre las importaciones fenicias en esa región, confirmando el auge del comercio fenicio en Nubia a partir de la XXV Dinastía de Egipto.