¿Por qué necesitamos una titulación de arqueología en el siglo XXI?. Why do we need a degree in archaeology in the Twenty-First Century? - Ruiz Zapatero, Gonzalo (Complutum, 2005)
Se analiza la situación de los estudios de Arqueología y Prehistoria en la universidad española desde una perspectiva de su reciente historiografía. Por otro lado, se explora la situación actual con dos áreas de conocimiento: Prehistoria y Arqueología, y el escenario europeo de la arqueología universitaria. Con la Declaración de Bolonia la mayoría de los países europeos tendrán Grados propios de Arqueología pero no España. Se ofrecen argumentos para una defensa del Grado de Arqueología en España, porque de no ser así la enseñanza se degradará , la divergencia con Europa será una realidad y no se conseguirá disponer de los especialistas necesarios para investigar, proteger, conservar y divulgar y disfrutar el rico y variado patrimonio arqueológico español, uno de los más importantes del mundo.