La Arqueología Americana en la tradición arqueológica española. American archaeology in the spanish archaeological tradition - Ciudad Ruiz, Andrés; Iglesias Ponce de León, Mª Josefa (Complutum, 2005)
El desarrollo de la Arqueología Americana en España posee unas características propias que son deudoras por una parte de los procesos de colonización y por otra de la estrecha vinculación que ha mantenido con la Antropología, aspecto éste que la diferencia de manera fundamental de la Arqueología que se lleva a cabo en España, y en general en Europa. Desde que en los años 30 del siglo pasado comenzara su definitiva institucionalización, los programas académicos y de investigación, las actividades científicas y las instituciones que se han creado en el ámbito de esta disciplina en nuestro país, han formado a un importante grupo de especialistas que, en determinadas áreas de especialidad, constituyen polos de referencia para la investigación europea sobre el pasado indígena del continente americano