La arqueología medieval en un grado de arqueología. Medieval archaeology in a degree of archaeology - Izquierdo Benito, Ricardo (Complutum, 2005)
La Arqueología Medieval ha tenido un desarrollo tardío en España pero en los últimos años ha logrado una madurez en la investigación que no se corresponde con su escasa presencia en la enseñanza universitaria actual. La importancia de los restos medievales en nuestro país, la evolución de la Arqueología Medieval y la investigación puntera en algunos temas -se recoge un amplio elenco de líneas de actuaciónhacen muy atractiva a esta especialidad. Se argumenta sobre la capacidad de la Arqueología Medieval para formar arqueólogos y se defiende la absoluta necesidad de su inclusión en una futura titulación propia de arqueología que pueda crearse siguiendo la Declaración de Bolonia. La Arqueología Medieval conseguiría así ocupar el rango que le corresponde.