La génesis del título universitario de arqueología: Desde mi ángulo - Querol, M. ÁNGELES (Complutum, 2005)
Se presenta un análisis personal de las iniciativas llevadas a cabo desde 1997 para realizar una petición de especialidad de Segundo Ciclo en Arqueología. Ante la renovación de la enseñanza universitaria siguiendo las directrices de la Declaración de Bolonia para la creación de un Espacio Europeo de Educación Superior se aportan los argumentos para defender la creación de un Grado de Arqueología, y poder contar así con un título específico. Estos son: la complejidad de la disciplina, la demanda social, la necesidad de contar con titulados que permitan cumplir las legislaciones actuales, la urgencia de converger con Europa con una titulación específica y por último, la existencia de un profesorado en la materia numeroso y cualificado para afrontar el reto.