Espacios étnicos y políticos en el área oriental de Iberia. Ethnic and politic spaces in Eastern Iberia - Grau Mira, Ignacio (Complutum, 2005)
La ambigüedad y la indefinición de los textos clásicos al referirse a las etnias prerromanas han limitado las posibilidades de profundizar en el conocimiento de dichos pueblos. En el siguiente trabajo pretendemos aproximarnos a la cuestión a partir de la interpretación del registro arqueológico de los pueblos antiguos del área valenciana. Prestaremos especial atención al vínculo existente entre la identidad étnica y el surgimiento de entidades geopolíticas de carácter urbano. De esta manera, se analizaran los indicadores arqueológicos que puedan ayudar a delimitar estas unidades territoriales y aproximarnos a las sociedades que crearon los elementos distintivos con los que robustecer los estados emergentes