La distribución espacial de los restos faunísticos de Los Millares (Santa Fe de Mondújar, Almería). Spatial distribution of animal bones at Los Millares (Santa Fé de Mondújar, Almería) - Navas, Elena; Molina, Fernando; Esquivel, José A. (Complutum, 2005)
El yacimiento arqueológico de Los Millares ofrece un importante registro faunístico. En este trabajo se utilizan distintos métodos estadísticos para analizar la distribución espacial de los restos de fauna y establecer patrones de conducta de sus habitantes, a partir de las actividades asociadas al consumo (lugares de despiece, de consumo, de vertido, etc.) o a la manufactura de artefactos (trabajo del hueso, talla del sílex, etc.). Los resultados muestran la distribución diferenciada espacialmente de los restos de fauna en las distintas zonas del yacimiento en cuanto a especies y determinadas partes del esqueleto animal, así como en aspectos relacionados con la edad y el sexo de los animales consumidos. Por otra parte, los análisis destacan que las conductas sociales que restringen el consumo de determinadas especies a sectores concretos de la población quedan patentes en el registro faunístico, además de aportar algunas evidencias acerca de aspectos económicos como la producción ganadera o el intercambio de carne.