¿Se puede evitar la trampa de la subjetividad? Sobre arqueología e interpretación. Can we avoid the trap of Subjectivity? On Archaeology and Interpretation - Criado Boado, Felipe (Complutum, 2006)
Se parte de que el objetivo y el sentido de la investigación, en Arqueología y en ciencias humano-sociales, es identificar las relaciones de significación que se producen en la realidad y que de hecho la producen. Se hace notar cómo la crítica del positivismo clásico ha generado una situación paradógica, ya que la pretensión de descubrir las interrelaciones de la (falsa) objetividad con el sistema de poder moderno han abierto la puerta a la legitimación ideológica del neoliberalismo. Ante el dilema de que la objetividad no es posible y la subjetividad no es suficiente, se propugna un post-positivismo, con concomitancias entre la tradición analítica y la fenomenología, que muestra que la comprensión, diálogo y tolerancia intercultural son todavía posibles. Aunque se asume la necesidad de dar cuenta de la función activa del individuo en la sociedad, se reconoce que, desde lo individual, no se puede construir ni interpretar el mundo, por lo que es necesario seguir el camino de lo social a lo individual y no viceversa.