Arqueología y Globalización. El problema de la definición del “otro” en la Postmodernidad Archaeology and Globalization. The problem on the definition of the “other” in Post-modernity - Hernando Gonzalo, Almudena (Complutum, 2006)
Este texto tiene dos objetivos: por un lado, reflexionar sobre el papel que la Arqueología ha tenido y tiene en la construcción de la identidad en la Modernidad. Por otro, desvelar la relación que esa función sostiene con la legitimación del discurso de la globalización. Se defiende que la Arqueología constituye un discurso nada inocente, que aparentemente estudia grupos del pasado, y que sin embargo tiene un efecto (destructivo) directo sobre los grupos del presente que no pertenecen a la Modernidad. La definición del “otro”, es un mecanismo universal para definir al propio grupo social, y constituye una estrategia etnocéntrica y alienante en todas las culturas. Sin embargo, a diferencia de lo que ha ocurrido en otros momentos históricos u ocurre en sociedades no-modernas del planeta, la capacidad técnica y las demandas expansivas que caracterizan a nuestra sociedad están provocando que esa convicción constituya la amenaza de muerte de las últimas sociedades orales del planeta. Se defiende que la Arqueología forma parte del discurso que sostiene la globalización y se reflexiona sobre la posibilidad de realizar una Arqueología que no colabore en la destrucción de la “diferencia” cultural.