Práctica arqueológica y política. Un diálogo con Marx a través de la acción local. Archaeological and political practice. A dialogue with Marx through the local action - Rolland Calvo, Jorge (Complutum, 2006)
La práctica arqueológica puede ser definida en un sentido científico y político al mismo tiempo. Esto lo demuestra el esfuerzo de algunos arqueólogos por conocer diversas formas materiales de poder a lo largo de la historia, en aras de una transformación libertaria de las realidades que vivimos. La investigación de esas formas de poder insiste, en el marco del debate marxista, en una perspectiva histórica matizada que contempla la tensión entre identidad y alteridad en las experiencias del poder. La práctica de esa investigación se desarrolla en el seno de las comunidades locales y las problemáticas y resistencias específicas que aparecen en ellas. Se confía en que con ese enfoque la contribución a la transformación sea eficaz.