El registro arqueobotánico de plantas psicoactivas en la prehistoria de la Península Ibérica. Una aproximación etnobotánica y fitoquímica a la interpretación de la evidencia - López Sáez, José Antonio; Guerra Doce, Elisa (Complutum, 2006)
Se presenta el repertorio de los vegetales psicoactivos recuperados en yacimientos prehistóricos de la Península Ibérica, estudiándolos desde un punto de vista fitoquímico y etnobotánico, así como los resultados de ciertas analíticas que han permitido identificar indicadores bioquímicos de sus principios activos en residuos de recipientes arqueológicos y en restos humanos. Ciertas evidencias llevan a pensar que, en algunos casos, estas plantas pudieron ser empleadas como drogas e, intencionadamente, las comunidades prehistóricas explotaron sus propiedades alucinógenas y/o medicinales.