El Bronce Final prefenicio en Huelva según el registro arqueológico del Cabezo de San Pedro. Una revisión cuarenta años después - Gómez Toscano, Francisco; Campos Carrasco, Juan Manuel (Complutum, 2008)
Hace casi cuatro décadas, como importante hito en la investigación histórico-arqueológica de la protohistoria peninsular, miles de fragmentos cerámicos localizados en unos trabajos de desmonte que se realizaban en el Cabezo de San Pedro en Huelva, demostraron la existencia en ese lugar de dos períodos principales del Bronce Final occidental, ambos anteriores a la presencia fenicia. En esos momentos de finales de la década de los años sesenta, un somero estudio de la evolución de las cerámicas locales decoradas con motivos bruñidos y con diseños pintados, permitía establecer la particular evolución del sitio y el contexto de su gradual incorporación al proceso orientalizante primero y posteriormente a la romanización a través del I Milenio a.C. El desarrollo de la investigación en los últimos años facilita ahora puntualizar muchos de los planteamientos que se establecieron en esos momentos, rechazar vías explicativas obsoletas y abrir otras nuevas que deberán contribuir con mayor objetividad a la mejor interpretación de los datos arqueológicos que desde entonces se han obtenido en el conjunto del Suroeste peninsular, para reescribir su Historia.