Monte Bernorio (Palencia): siglo I a.C. / 1936- 1937 d.C. Arqueología de un campo de batalla - Torres-martínez , Jesús F.; Domínguez-solera, Santiago D. (Complutum, 2008)
El yacimiento de Monte Bernorio es uno de los más importantes de la Edad del Hierro en el norte de la Península Ibérica. Por su estratégico emplazamiento, este oppidum tuvo un importante papel en la guerra de conquista que el Emperador Augusto desarrolló contra los territorios de Cántabros y Ástures. Dos mil años más tarde este núcleo volvió a tener una crucial importancia estratégica en los enfrentamientos de la Guerra Civil, en los que Monte Bernorio jugó un papel fundamental dentro del denominado “Frente Norte”. A través del estudio arqueológico de los restos que se han conservado de los combates se puede llegar a comprender la dureza de la guerra en esta área y las condiciones de vida de los soldados en las posiciones que se erigieron entre los restos de la Edad del Hierro.