La Batalla de Madrid (1936-39). Excavaciones en las defensas de la capital - López Fraile, Francisco José; Morín de Pablos, Jorge; Rodríguez Fernández, A. (Complutum, 2008)
Con motivo de diferentes intervenciones arqueológicas en la Comunidad de Madrid motivadas por el impacto de diversas infraestructuras al Patrimonio Arqueológico (desarrollos urbanísticos, carreteras y líneas de alta velocidad) se ha tenido ocasión de excavar y documentar distintos tipos de restos pertenecientes a este período de nuestra historia reciente, correspondientes a varias posiciones de combate de la Guerra Civil Española (1936-1939), en el transcurso de la batalla de Madrid.