La recuperación de vestigios arqueológicos de la Guerra Civil Española. Experiencia y método: el caso de Guadalajara - Castellano Ruiz de la Torre, Ricardo (Complutum, 2008)
Tras un sorprendente vacío de investigación de más de medio siglo, a mediados de los años 90 iniciamos un trabajo de localización y documentación de restos militares procedentes de la Guerra Civil Española en la provincia de Madrid. Se aunó la localización de documentos originales de la época con la utilización de la informática para montar cartografía militar de la guerra sobre mapas actuales. Finalmente se localizaron las estructuras sobre el terreno —más de 500 elementos. Fruto de este trabajo son dos publicaciones monográficas y la constitución de una asociación, el Colectivo Guadarrama, que aplicando esta misma metodología ya ha desarrollado proyectos oficiales para administraciones públicas en diversos lugares. La distancia y neutralidad con que tratamos estas investigaciones nos ha permitido colaborar con administraciones de distinto signo político. En el presente artículo se dan a conocer los trabajos realizados por el Colectivo en los escenarios de la Batalla de Guadalajara.