Tradición tecnológica y variaciones técnicas en la producción cerámica mapuche - García Roselló, Jaume (Complutum, 2009)
El presente trabajo es el resultado de una investigación etnoarqueológica realizada en los valles centrales de Chile entre los años 1999 y 2007. Se analizan las cadenas operativas tecnológicas de diferentes poblaciones alfareras utilizando fuentes etnográficas, históricas y arqueológicas. Con ello, pretendemos establecer las semejanzas y diferencias en las secuencias técnicas de fabricación entre centros productores y determinar a qué obedecen. Se establece una misma tradición tecnológica de origen mapuche y la aparición de variaciones técnicas relacionadas con dinámicas históricas y territoriales diferentes.