Orientations of dolmens of Western Europe - Hoskin, Michael (Complutum, 2010)
Las tumbas colectivas (dólmenes) construidas a lo largo de Europa y de la región mediterránea a finales del Neolítico tenían casi siempre una entrada que permitía la introducción de los cuerpos y por ello una cierta orientación. Las excavaciones extensivas muestran que sus constructores siempre se sentían obligados a seguir una norma en la orientación, y en la mayoría de Europa Occidental se orientaban hacia el sol naciente en un cierto momento del año, o hacia el sol una vez ya salido. En Fontvieille, cerca de Arles (SE de Francia), sin embargo, la costumbre era diferente y las tumbas miraban hacia la puesta del sol o el sol descendiente. En el SO de Francia y en la cercana Cataluña ambas costumbres se dieron a la vez.