Astronomía y Geometría en la Vettonia - Pérez Gutiérrez, Manuel (Complutum, 2010)
La distribución geométrica de algunos elementos funerarios y/o religiosos en dos de los castros más importantes de las tierras ocupadas por los vettones, y la orientación astronómica que aparece en ellos, hace pensar que su disposición espacial no es casual, sino que responde a un plan perfectamente definido con anterioridad a su construcción. Con mucha probabilidad, este plan incluiría el mantenimiento de aquello para lo que la astronomía fue “inventada” algunos milenios antes: las prácticas calendáricas.