Arqueoastronomía, antropología y paisaje - García Quintela, Marco V.; González García, A. César (Complutum, 2010)
En el presente artículo intentaremos mostrar la profunda conexión que existe entre las arqueologías del espacio y la arqueoastronomía. Para que esta conexión no se limite a una declaración de intenciones es preciso mostrar los fundamentos y posibilidades de ambas perspectivas disciplinares y metodológicas teniendo en cuenta, sobre todo, que ambas son diversas en sus respectivas trayectorias. En este contexto se plantea que la antropología histórica puede ser útil como orientación disciplinar capaz de matizar el peso creciente de tecnologías analíticas complejas (como puede ser el énfasis en el uso de modelos celestes en arqueoastronomía), que marca el riesgo de la construcción de un ámbito de conocimiento autoreferenciado, que no aporte gran cosa a la caracterización de las formas culturales del pasado. De este modo se mostrará cómo las diversas orientaciones disciplinares deben entenderse siempre como destinadas a comprender cada vez mejor aspectos de la vida de las sociedades pretéritas que, de otra manera, permanecerían incógnitos.