La definición del Hierro Antiguo en el castro de Las Cogotas (Cardeñosa, Ávila). Consideraciones sobre algunos materiales del Museo Arqueológico Nacional - Blanco González, Antonio (Complutum, 2010)
En este trabajo se revisan diversos objetos cerámicos y metálicos custodiados en el Museo Arqueológico Nacional (Madrid) que tienen en común su procedencia presunta o constatada del castro de Las Cogotas (Cardeñosa, Ávila) y una atribución cronológica genérica de comienzos de la Edad del Hierro. Pese a las dificultades que plantea su estudio por la falta de información sobre su contexto, el lote resulta relevante por caracterizar la difusa ocupación de este momento en la acrópolis del castro. Se asume pues que los materiales seleccionados constituyen una muestra significativa que ayuda a matizar el aparente vacío entre las conocidas fases del final de la Edad del Bronce (cultura de ‘Cogotas I’) y del Hierro Pleno o Hierro II. El análisis conjunto de los materiales y su contextualización territorial permiten reforzar la hipótesis de la existencia de dicha etapa intermedia en un yacimiento ocupado sin interrupción, acorde con lo conocido para otros sitios coetáneos.