Zooarqueología y tafonomía del yacimiento de Hornos de la Peña (San Felices de Buelna, Cantabria) - Yravedra Sainz de los Terreros, José (Complutum, 2010)
Estudio zooarqueológico y tafonómico de los macrovertebrados del yacimiento paleolítico de Hornos de la Peña (San Felices de Buelna, Torrelavega, Cantabria), cuya muestra ósea se analizó en el año 2006 y proviene de los materiales depositados en el Museo Arqueológico Nacional de las colecciones del Institut de Paléontologie Humaine de Paris. Aunque procede de excavaciones realizadas a principios del siglo XX, con un sesgo osteológico motivado por la preselección de los elementos fácilmente determinables, este interesante conjunto óseo abre nuevos interrogantes sobre las estrategias de subsistencia de los cazadores paleolíticos desde el Musteriense al Magdaleniense de la Cornisa Cantábrica. Entre ellos destacan el tratamiento diferencial durante el Paleolítico medio de los animales de menor talla (cabra y rebeco) frente a otros mayores (caballo, uro-bisonte y ciervo), así como la abundancia del caballo en el Solutrense y Magdaleniense, en contra de lo observado en la mayor parte de los yacimientos cantábricos de esta época en los que el ciervo y la cabra son los animales predominantes.