Hacia una historia praxiológica de la arqueología prehistórica española. La arqueología mallorquina como caso de estudio - Javaloyas Molina, David (Complutum, 2010)
El presente artículo examina las diferentes maneras en que se ha historiado la arqueología prehistórica española. El objetivo es poner de manifiesto las diversas ideas que han manejado los arqueólogos y arqueólogas acerca de lo qué es, o debería ser, la arqueología; es decir las premisas epistemológicas subyacentes. Se defiende que esas premisas son insuficientes para analizar el desarrollo de los últimos veinte años de la arqueología española, ya que no permiten superar el supuesto cisma existente en la arqueología española contemporánea, dividida entre la denominada arqueología de investigación, la arqueología de gestión y la arqueología comercial. Se propone que una perspectiva alternativa, basada en la filosofía praxiológica y axiológica desarrollada por Javier Echeverría, puede permitir la reconciliación de las distintas facciones. Para demostrar este punto se toma como caso práctico el desarrollo de la arqueología mallorquina desde 1955 hasta la actualidad.