Hacia una definición de la secuencia “iberorromana” de Plaza de Armas de Sevilleja (Espeluy-Bailén): nuevas propuestas interpretativas para un asentamiento excepcional del Alto Guadalquivir (Jaén) - López Martínez, Juan José; Arboledas Martínez, Luis; Padilla Fernández, Juan Jesús; Ortega Díez, José Carlos; Adroher Auroux, Andrés María; Dorado Alejos, Alberto; Matas Adamuz, Francisco Javier; Contreras Cortés, Francisco (Complutum, 2025)
Plaza de Armas de Sevilleja (Espeluy-Bailén) es un yacimiento arqueológico de destacada relevancia en la literatura científica sobre la Prehistoria Reciente en el Alto Guadalquivir. Sin embargo, su cultura material advierte la presencia de una secuencia cronológica mucho más amplia, entre la que destaca una fase definida como “iberorromana”. Este artículo se centra en el análisis de este último periodo en el que este asentamiento, identificado con la ciudad romana de Cantigi, ocupó un papel determinante en la articulación territorial de los valles de los ríos Rumblar y Guadiel, las estribaciones meridionales de Sierra Morena oriental y el curso medio-alto del Guadalquivir. Para ello, se ha estudiado el material y los contextos excavados durante la intervención arqueológica efectuada en el año 1985 por el Proyecto Peñalosa, así como prospecciones sistemáticas realizadas recientemente.