El Rippenvase de la cista 2 de Los Torcales 6, Beas, Huelva. Propuesta cronológica para esta clase de vasos - Ortiz Temprado, Rafael (Complutum, 2025)
Durante los trabajos de control de movimientos de tierras para la ejecución de la variante de la N-435, Trigueros-Beas (2015) se descubrieron los restos de cinco cistas en las entidades arqueológicas denominadas «Los Torcales 1 y 6». Como parte del ajuar de la reducción ósea de la cista 2 apareció un vaso de los denominados rippenvase por Schubart en su estudio de los ajuares de las necrópolis del Bronce del Suroeste. Cronológicamente los situó en el Bronce del Suroeste II (1100/1000-800/700 a. C.). La evolución de la investigación los ha retrotraído al Bronce Pleno del Suroeste con una cronología entre el 2070/1930-1170/1050 a. C. Sin embargo, a través del análisis de una serie de nuevas piezas podemos acotar su cronología entre el 1875/1850-1500/1400 a. C., convirtiéndose en un indicador de la primera mitad del segundo milenio a. C. para el Bronce Pleno del Suroeste.