El Tholos de Peñarroyo I (Benalup-Casas Viejas, Cádiz). Dataciones absolutas, estudio arquitectónico y aproximación a sus evidencias materiales - Lazarich González, María; Castañeda Fernández , Vicente; Ramos Gil, Antonio; Fernández de la Gala , Juan Valentín (Complutum, 2025)
Se presentan los resultados de la excavación arqueológica desarrollada en el tholos de Peñarroyo I (Benalup-Casas Viejas, Cádiz), que pertenece a la necrópolis del Celemín y se localiza en el extremo sur de la península Ibérica. Analizamos su arquitectura, las dataciones radiocarbónicas obtenidas, el estudio antropológico y los productos arqueológicos localizados. A pesar del saqueo parcial que sufrió la tumba, por lo que las inferencias obtenidas sean incompletas y fragmentarias, nuestras investigaciones han supuesto un avance muy significativo sobre el megalitismo en el ámbito del extremo sur de la península ibérica. Es una zona donde se conoce un número elevado de tumbas dolménicas, pero que buena parte de ellas o han sido expoliadas en algún momento histórico indeterminado o sus resultados proceden de excavaciones antiguas, carentes de una metodología actualizada. Interesante también son los objetos de plata hallados que avalan la presencia de adornos de este metal en Andalucía occidental en fechas tan tempranas.