Las pinturas rupestres levantinas del Rincón de la Zorra, en la Hoz de la Vieja (Teruel, Aragón) - Ruiz López, Juan F.; Royo Lasarte , José; Muñoz Soto, Camila; Galve Juan, Fernando; Gordillo Azuara, Juan Carlos; Español Luengo, Jesús (Complutum, 2025)
Este artículo presenta el abrigo con pinturas rupestres del Rincón de la Zorra, recientemente descubierto en el término municipal de Hoz de la Vieja, provincia de Teruel, en la cuenca hidrográfica del río Martín. Este abrigo vendría a sumarse a los localizados en el valle del río Martín, cuyo tramo medio fue declarado Parque Cultural y cuyo nexo común de delimitación responde a la localización de numerosos abrigos con arte rupestre. Aunque el número de figuras que se han conservado en el panel decorado no es muy elevado, entre ellas se cuentan algunas extraordinariamente bien preservadas, incluyendo una serie de figuras humanas paquípodas o de tipo Centelles, imponentes por su gran tamaño, y que situaríamos en las fases más antiguas del arte rupestre levantino. Asimismo, se documentan pictografías de un menor porte, incluyendo una figura femenina, otros arqueros y zoomorfos. Las características de este nuevo enclave se relacionan directamente con el arte levantino del río Martín, extendiendo este territorio rupestre hacia el sudoeste a través del río de Armillas, afluente responsable de la impactante formación geológica de Hoz de la Vieja que se controla visualmente desde este nuevo abrigo levantino.