Diálogo entre esculturas de la Protohistoria mediterránea en el Museo Arqueológico Nacional: a propósito del proyecto ‘Il Pugilatore Manneddu’. Un Gigante de Mont’e Prama (Cabras, Cerdeña) - Izquierdo Peraile, Isabel (Complutum, 2025)
Un proyecto de colaboración entre España e Italia ha permitido mostrar como obra invitada en el Museo Arqueológico Nacional (MAN, septiembre 2024–enero 2025) una escultura nurágica tardía (900-750 a.C.), conocida como “Manneddu”, perteneciente al yacimiento de Mont´e Prama (Cabras, Oristano, Cerdeña), en diálogo con la plástica ibérica y talayótica de la Protohistoria mediterránea expuesta en el Museo. Al hilo del proyecto, se presentan en este texto algunas reflexiones sobre las primeras representaciones antropomorfas esculpidas en piedra en la cultura ibérica, sin olvidar algunos precedentes del Bronce Final, época tartésica y orientalizante. Se valoran las imágenes de los cuatro grupos escultóricos de Pozo Moro (Chinchilla, Albacete), Los Villares (Hoya Gonzalo, Albacete), Cerrillo Blanco (Porcuna, Jaén) y La Alcudia (Elche, Alicante), además de un selecto corpus de esculturas que constituyen las primeras manifestaciones antropomorfas ibéricas en piedra, de ambiente funerario y sagrado, que las aristocracias locales erigen para legitimar y exhibir su poder en los territorios ibéricos, de acuerdo con sus creencias y gustos. El recurso a la piedra evidencia una mezcla de memoria, pervivencia, desigualdad y poder en el contexto liminal del rito, de profundo valor y significado político y social.