El abandono de una casa vetona. Los bronces de la Casa 1 del Cerro de la Mesa (Alcolea de Tajo, Toledo) - Cabrera Díez, Ana; Charro Lobato, Cristina (Complutum, 2025)
El presente artículo estudia un conjunto de bronces interpretados como los restos de una sítula y un simpulum aparecidos en una estructura doméstica del asentamiento vetón del Cerro de la Mesa. Las piezas formaban parte de un variado depósito de materiales, amortizado en el incendio que destruyó la casa que lo albergaba. Las características de los bronces y la singularidad de su contexto de aparición, nos permiten proponer la inutilización intencionada del conjunto como parte de un ejercicio de clausura del espacio habitacional, ligado a la ocupación final del yacimiento.