Investigaciones interdisciplinares en el Cerro de la Mesa (Alcolea de Tajo, Toledo). Arqueología y geofísica para la conservación del Patrimonio - Vallés Iriso, Javier; Herranz Rodrigo, Darío; Ortiz Nieto-Márquez, Irene (Complutum, 2025)
Este artículo sintetiza la importancia que ha tenido el Cerro de la Mesa (Alcolea de Tajo, Toledo) en el estudio del Bronce Final y de la Edad de Hierro en la meseta central de la Península Ibérica. Dada su posición estratégica en la confluencia entre los ríos Tajo y Huso, se plantearon una serie de prospecciones con georradar para entender el yacimiento en su conjunto y comprender su urbanismo y encaje geográfico. Se concluye el trabajo resumiendo las interpretaciones visuales que se hicieron de los resultados de la geofísica y confirmando, una vez más, la importancia de los estudios interdisciplinares a la hora de proteger el Patrimonio Histórico y Arqueológico.