Paisaje, camino y liturgia en el mito del héroe de Iltiraka - Ruiz, Arturo; Molinos, Manuel; Esteban , Cesar; Yanes, Miguel; Lechuga, Miguel Ángel (Complutum, 2025)
En este trabajo se reinterpreta el heroon de El Pajarillo, en el marco del mito de la katabasis o viaje del héroe al inframundo. Para esta lectura se han realizado estudios arqueoastronómicos y se ha integrado el heroon en un camino de pagus, que sigue las aguas del río Jandulilla. En este nuevo territorio se ha añadido un nuevo hito arqueológico, el Fontanar de Jódar, un monumento pétreo, con la representación de una hierogamia, único en la Cultura Íbera.