Cultural Heritage in the Russo-Ukrainian War: a Victim in the Conflict - Ivanysko, Svitlana; Kazakevych, Gennadii; Shydlovskyi, Pavlo (Complutum, 2024)
Este artículo discute el impacto devastador de la guerra ruso-ucraniana en el patrimonio cultural en Ucrania. Destaca la destrucción y el saqueo de yacimientos y artefactos culturales un amplio contexto histórico. El estudio rastrea la narrativa histórica rusa y su conexión con la ideología estatal, enfatizando el uso ideológico de la arqueología para apoyar las reclamaciones territoriales de la Rusia actual. Los autores discuten el impacto del conflicto militar en los museos de Ucrania desde 2014. El artículo detalla los desafíos afrontados por los museos durante el conflicto, incluida la ocupación de Crimea y ciertas áreas de las regiones de Donetsk, Luhansk, Zaporizhzhia y Kherson, así como la destrucción y reubicación de colecciones de museos. El análisis destaca las graves consecuencias de las hostilidades en el patrimonio arqueológico de Ucrania. Se hace hincapié en la pérdida de sitios arqueológicos y colecciones de museos debido a actividades relacionadas con el conflicto, el saqueo y la destrucción. El documento analiza los desafíos enfrentados en el monitoreo y documentación de estas pérdidas y propone iniciativas para abordar la crisis. Finalmente, los autores proporcionan algunas recomendaciones para minimizar las consecuencias de la guerra para los objetos del patrimonio cultural, haciendo hincapié en que estas recomendaciones podrían ser útiles para cualquier país, incluso si su participación en un conflicto militar a gran escala actualmente parezca poco probable.