Análisis arqueosísmico del monumento de Pozo Moro: ¿Lo derrumbó un terremoto? - Almagro-Gorbea, Martín; Rodríguez-Pascua, Miguel Ángel; Perucha, María Ángeles; Martínez-Martínez, Javier; Mediato, José Francisco (Complutum, 2024)
Análisis arqueosísmico del monumento de Pozo Moro, situado en Chinchilla de Montearagón, Albacete, actualmente conservado en el Museo Arqueológico Nacional. Los resultados obtenidos indican que este monumento turriforme de casi 10 m de altura, construido con sillares hacia el 500 a.C., fue destruido pocos años después por un terremoto, según parecía indicar cierta deformación del terreno y la posición de caída de los sillares hallados en la excavación. El análisis arqueosísmico ha identificado diferentes estructuras de deformación: esquinas fracturadas, desplazamiento de bloques de sillería y colapsos orientados. Estas deformaciones son compatibles, según el análisis estructural geológico, con una dirección dominante de movimiento del sustrato NE-SW, que podría indicar un origen sísmico, hipótesis apoyada por su proximidad a la falla activa de Pozohondo, situada a 20 km al SW. En consecuencia, la hipótesis más probable es que el monumento del Pozo Moro fue destruido por un terremoto, como los que son relativamente frecuentes en esas zonas del Sureste.