Agregación poblacional y cambio social en el Macalón (Nerpio, Albacete). Formación y evolución de un asentamiento complejo durante los ss. VII-V ane - González Reyero, Susana (Complutum, 2024)
En este trabajo relaciono determinados elementos arqueológicos del Macalón (Nerpio, Albacete) con cambios en la apariencia personal, la producción, el consumo y el ritual. Su análisis permite hablar de formas de distinción social y de cambios en el control de la economía, la fuerza y la ideología, cuestiones que considero claves para explicar la agregación poblacional y el funcionamiento de este asentamiento destacado a escala regional durante el Hierro antiguo. Este proceso se enmarca en el sureste peninsular, un espacio caracterizado por procesos de contacto cultural, transformación de las formas de poblamiento e interconexión de redes de intercambio suprarregionales. El fracaso de este proceso en el Macalón durante el s. V ane permite identificar un proceso de agregación que fue seguido de otro de dispersión y descentralización, señalando una evolución no lineal en este territorio.