Trading Horizons: Quinta do Marcelo (Almada, Portugal) and the transition to the 1st millennium B.C.E. on the Tagus Estuary - Olaio, Ana; Dias, Íris; Arruda, Ana Margarida (Complutum, 2024)
El sitio arqueológico de Quinta do Marcelo ha sido un marco inevitable en la bibliografía que aborda las fases finales de la Edad del Bronce a lo largo de la costa atlántica portuguesa, particularmente en lo que respecta a las extensas redes comerciales y al impacto causado por la llegada de elementos extranjeros a la zona. Por primera vez, presentamos un conjunto completo de artefactos que resulta ser notablemente rico y diversificado. Además, llevamos a cabo un análisis detallado de los contextos identificados durante la excavación realizada en 1986. Este nuevo enfoque nos permitió reevaluar algunas preguntas planteadas en la bibliografía especializada y reconsiderar el marco cronológico de la ocupación, que perduró hasta la Edad del Hierro. Además de dos estructuras de combustión y lo que se ha descrito como una estructura negativa, también se identificaron pequeñas estructuras tipo fosas, posiblemente asociadas con la plantación de viñedos, correspondiendo al rastro más antiguo de esta actividad en territorio portugués.