Enterramientos y depósitos votivos en un campo de hoyos de la Edad del Bronce en el valle medio del Tajo: Las Cárcavas II (Illescas, Toledo) - Rodríguez-Rabadán Díaz-Cano, Miguel Ángel; Miguel-Naranjo, Pedro; García Huerta, M.ª del Rosario; Garrido Resino, Gema; Gómez de la Laguna, Antonio José; Chapon, Linda; Cabrera Taravillo, Cristina (Complutum, 2024)
En este artículo se presenta el estudio antropológico, arqueozoológico y de materiales arqueológicos de catorce estructuras de la Edad del Bronce del yacimiento de campos de hoyos Las Cárcavas II (Illescas, Toledo, España). Este yacimiento se incluye dentro de dos zonas arqueológicas previamente delimitadas, conocidas como Los Royos I y III. Los trabajos arqueológicos llevados a cabo en el año 2021 han constatado diferentes concentraciones de estructuras negativas en forma de fosas que permiten considerarse como parte de un mismo yacimiento. En este trabajo analizamos los depósitos funerarios distinguiéndolos entre enterramientos primarios y enterramientos con restos óseos humanos aislados y exponemos los diferentes restos cerámicos, líticos y faunísticos recuperados durante el proceso de excavación, así como las fechas de Carbono-14 obtenidas para 6 de los contextos funerarios que ofrecen una cronología del 1882-1681 cal BC al 1634-1504 cal BC. Por otro lado, se abordan los resultados de tres estructuras que interpretamos como depósitos votivos en las que se documentan depósitos de animales estructurados y diferentes materiales arqueológicos en posición invertida.