Los “colgantes-amuleto” de oro castreños en forma de piel extendida: aportaciones para su estudio - García-Vuelta, Oscar (Complutum, 2023)
se presenta una revisión actualizada de un grupo de cinco piezas de oro con estructura laminar y decoración de filigrana y granulado supuestamente procedentes de Asturias, con paralelos en dos ejemplares de la provincia de Palencia. Se han valorado como amuletos y por el perímetro de sus cuerpos han recibido denominaciones como en “reloj de arena”, o en “piel extendida”, entre otras. La falta de información contextual y de estudios actualizados han limitado su investigación, permaneciendo en discusión cuestiones como su origen, su cronología o su posible significado. El estudio de la información documental actualmente disponible y la revisión tecnológica de los objetos aportan una nueva base de datos para su interpretación. Estos datos permiten sugerir su relación con áreas específicas de producción probablemente localizadas en el área castreña, que reflejan tanto la influencia mediterránea en esa orfebrería como sus relaciones con la orfebrería del área celtibérica.