Una revisión del Arte Rupestre Atlántico desde la arqueología de género - Pereira-Martínez, Xurxo; Prieto Martínez, M. Pilar; Méndez-Quintas, Eduardo (Complutum, 2023)
El objetivo de este trabajo es evidenciar la necesidad de vincular la arqueología de género y feminista a las investigaciones sobre arte rupestre del noroeste peninsular. Para ello, realizamos en primer lugar un repaso por la historia de las investigaciones del Arte Rupestre Atlántico (ARA), evidenciando el discurso androcéntrico presente en muchos de los trabajos realizados hasta la fecha; y, por otra parte, exponemos los resultados del análisis de figuras naturalistas (antropomorfos y animales) presentes en paneles del suroeste gallego y norte portugués. Precisamente, este caso de estudio nos ha servido para ilustrar que la sobrerrepresentación del género masculino en los trabajos sobre ARA no obedecía a razones empíricas, sino a ciertos apriorismos insertos en las investigaciones, predominando la indeterminación a la hora de representar este tipo de motivos en el noroeste ibérico.