Antiguos yacimientos, nuevas investigaciones. Aproximación al Bronce Final y Primera Edad del Hierro en el valle medio del Ebro a partir de las excavaciones en el poblado de El Morredón (Fréscano, Zaragoza - Rodanés-Vicente , José María; Aranda-Contamina , Paloma; Lorenzo-Lizalde , José Ignacio (Complutum, 2023)
El estudio de los resultados de las campañas de excavación llevadas a cabo durante tres años consecutivos (2002-2004) en el yacimiento de El Morredón (Fréscano, Zaragoza) ha permitido identificar una sucesión de ocupaciones que se extienden desde el Bronce Reciente o Tardío hasta el final de la Primera Edad del Hierro (1200 – 500 cal BC). La existencia de al menos tres poblados ha quedado demostrada mediante dataciones absolutas. El estudio de los diferentes materiales arqueológicos apoya la existencia de las fases y permite determinar la evolución interna de la ocupación del cerro. Ocupación dilatada que se ha documentado en otros lugares del valle del Ebro, en especial en la cuenca media, y que permite contrastar una precisa estratigrafía, reflejo de una realidad compleja en la que se dan cita procesos de interacción económica y social entre diferentes comunidades que, en un ecosistema con escasas variaciones entre territorios cercanos, modularon el devenir histórico de la primera mitad del primer milenio BC.