Dos thimiateria hispano-fenicios en el Museo de Albacete - Jiménez Ávila, Javier (Complutum, 2023)
Se presentan dos timiaterios de bronce que, en estado fragmentario, se conservan en el Museo de Albacete desde hace más de 10 años como fruto de una actuación policial. Su procedencia, aunque no segura, debe ser de la provincia. El primero de ellos parece corresponder, en realidad, a un soporte “chipriota” de fabricación occidental. El segundo correspondería a un timiaterio de pie abocinado dotado con garras felinas producto también típico del artesanado fenicio de Occidente. Estos dos nuevos ejemplares contribuyen a incrementar la lista de este tipo de objetos cultuales en la Península Ibérica al tiempo que ayudan a comprender la presencia de algunas destacadas muestras de la broncística arcaica en el sudeste de la Meseta, como el conocido timiaterio de La Quéjola (San Pedro, Albacete) hallado en un contexto algo más tardío.