Rock art technology, digital imaging and experimental archaeology: recent research on Iberian Late Bronze Age warrior stelae - Díaz-Guardamino, Marta (Complutum, 2023)
Este artículo propone un enfoque metodológico para el estudio de la tecnología del arte rupestre que combina la aplicación de técnicas de imagen digital (en particular, Reflectance Transformation Imaging, RTI) con experimentos de recreación de arte rupestre. Se argumenta que este tipo de enfoque ‘bottom-up’, combinando dos líneas de evidencia complementarias, tiene el potencial de ofrecer información valiosa sobre las comunidades de práctica involucradas en la creación de arte rupestre. El artículo utiliza estelas de guerrero de la Edad del Bronce Final en la Península Ibérica como estudio de caso y presenta los resultados del reciente análisis tecnológico de cuatro estelas de la cuenca del Guadalquivir, así como un experimento de recreación. Además de ofrecer nueva información sobre la dimensión social de la creación de estelas, el artículo también subraya la importancia de las herramientas documentadas a través del trabajo de campo en los lugares de hallazgo de las estelas como una línea de evidencia adicional a tener en cuenta.