Tradiciones gráficas e interacción cultural: arte mueble paleolítico del interior peninsular - Ibero, Álvaro (Complutum, 2022)
En los últimos treinta años se ha documentado un notable incremento de manifestaciones artísticas paleolíticas en el interior de la península ibérica. Esto ha permitido llenar el vacío generado más allá de las tradicionales áreas de estudio del arte paleolítico peninsular. Si bien en los años 90 la atención se centró en el fenómeno parietal al aire libre, las excavaciones realizadas han aportado nuevos datos sobre el arte mobiliar. En este trabajo se presenta una síntesis de las evidencias mobiliares paleolíticas del interior peninsular con el objetivo de reconocer dinámicas culturales de los últimos cazadores-recolectores de la península. A partir de esta síntesis se propone una interpretación en clave diacrónica de su secuencia cronológica y se plantea como hipótesis la coexistencia de dos tradiciones gráficas diferenciadas en el interior peninsular, basada en la distribución geográfica de su simbolismo y en los ritmos de interacción gráfica identificables en su arte mobiliar. El resultado muestra una tendencia a la intensificación en las relaciones culturales a medida que el Paleolítico superior alcanza sus fases terminales.