Mujeres en el Catálogo Monumental de España: discursos arqueológicos sobre Prehistoria y Edad del Hierro en las provincias de Ávila, Soria y Burgos - Liceras Garrido, Raquel; Comino, Alba; Murrieta Flores, Patricia (Complutum, 2022)
La arqueología española de principios del siglo XX se caracteriza por la diversidad de iniciativas y su consolidación como disciplina científica. En este contexto, se desarrolló el proyecto del Catálogo Monumental de España, cuyo objetivo principal era la compilación del patrimonio español en una publicación. Se trata de una obra imprescindible para la investigación arqueológica, ya que incluye descripciones de yacimientos inéditos e interpretaciones sociales. Tomando como base los volúmenes de las provincias de Ávila, Soria y Burgos, este artículo analiza la representación del género femenino en los discursos historiográficos de contextos prehistóricos y de la Edad del Hierro, utilizando Transkribus, una herramienta que usa Inteligencia Artificial, para producir las transcripciones semiautomáticas de textos manuscritos, y Voyant Tools, para el análisis lingüístico de género. Los resultados de la investigación evidencian la necesidad de contrarrestar los estereotipos de género y crear narrativas más inclusivas.