La ocupación durante la Segunda Edad del Hierro del povoado de Crestelos (Meirinhos, Mogadouro, Portugal). Estructuras de combustión y reocupación del foso como zona productiva - Sastre Blanco, José Carlos; Sánchez Nicolás, David; Espí Pérez, Israel; Molina Cardín, Alberto; A. Campuzano, Saioa; Palencia Ortas, Alicia; McIntosh, Gregg; Osete, María Luisa (Complutum, 2022)
Los trabajos de excavación que se han llevado a cabo en el yacimiento de Quinta de Crestelos (Merinhos, Mogadouro, Portugal), han puesto de manifiesto la presencia de una importante ocupación durante la II Edad del Hierro y la romanización de esta zona. En la zona alta de este enclave se ha registrado un poblado fortificado, con complejos sistemas defensivos, entre los que se encuentran unas potentes murallas y fosos, que van a sufrir diferentes reestructuraciones a lo largo del tiempo. La evolución que se ha podido identificar en esta zona muestra el proceso de romanización de esta región, y la adaptación que se produce en los poblados de la Edad del Hierro, a través de la reformulación de espacios defensivos, como los fosos, en áreas funcionales y productivas. Se ha llevado a cabo un estudio de paleomagnetismo, y análisis de todas estas estructuras de combustión, con la finalidad de poder determinar la función de las mismas, sus principales características, y su uso a lo largo del tiempo.