Rutas e itinerarios sobre el patrimonio ibero. Una reflexión desde la arqueología feminista para un caso de estudio: Viaje al Tiempo de los Iberos - Herranz Sánchez, Ana Belén; Rísquez Cuenca, Carmen; Rueda Galán, Carmen; Hornos Mata, Francisca (Complutum, 2021)
Que M.ª Ángeles Querol haya dedicado una gran parte de su trayectoria, como investigadora y como docente, al patrimonio arqueológico y a la Arqueología feminista, abriendo esas puertas a quienes nos hemos ido incorporando, nos ha llevado a plantear esta propuesta que se enmarca dentro del ámbito de la difusión y valorización del patrimonio arqueológico desde la perspectiva feminista. Nos centraremos aquí en el patrimonio íbero, especialmente rico en la provincia de Jaén, y que tiene en la ruta “Viaje al tiempo de los íberos” uno de los principales escaparates de presentación y aproximación a aspectos diversos de estas sociedades protohistóricas. Cumplidos 20 años desde su puesta en marcha, parece conveniente valorar su calado en la sociedad y abordar una revisión de los discursos e imaginarios que se trasladan actualmente, con el objetivo de proponer lecturas múltiples y novedosas de los diferentes sitios arqueológicos que la componen y reflexionar sobre cómo, en ese proceso de activación de estos lugares, se pueden generar memorias colectivas inclusivas y crear formas de aprendizaje, desde la igualdad, para quienes los visitan.