Enfoques sobre el patrimonio arqueológico y su impacto en el sistema legal de los países sudamericanos - Endere, María Luz (Complutum, 2021)
Un análisis de la legislación aplicable al patrimonio arqueológico de los países sudamericanos permite reconocer características comunes e identificar la alternancia de ciertas miradas y enfoques que han marcado tendencia en diferentes períodos de tiempo. En orden cronológico, es posible distinguir tres Modelos de Protección del Patrimonio Arqueológico, denominados Tradicional, Transicional y Tendencial, los cuales han tenido predominancia en los sistemas legales de los países sudamericanos. El objetivo de este trabajo consiste en caracterizar esos modelos y ejemplificarlos con las normas legales de los principales países de la región, para luego discutir las tendencias actuales en vista al futuro próximo. Se tomarán en consideración algunas disposiciones legales de Argentina, Brasil, Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. Para realizar esta investigación, se efectúo un análisis de las fuentes legales disponibles en repositorios digitales y de bibliografía especializada. Como resultado, se destaca la supervivencia actual del Modelo Tradicional con agregados temáticos propios de los modelos posteriores, así como la creciente complejidad que la problemática indígena trae a la gestión -cuando no a la propiedad misma- del patrimonio arqueológico, al tiempo que la participación comunitaria sigue siendo un objetivo a alcanzar.