La perspectiva de género en los museos comunitarios. Una reflexión desde la arqueología feminista - Prados Torreira, Lourdes (Complutum, 2021)
Los museos comunitarios son, desde hace décadas, una de las herramientas más importantes con las que cuentan las comunidades para defender su patrimonio- tanto tangible como intangible-, así como el territorio y un turismo sostenible. Por ello también es importante que se conviertan en herramientas para alcanzar sociedades más igualitarias. En la mayoría de los países donde se han desarrollado los museos comunitarios, son mujeres las encargadas de mantener muchas de sus artesanías tradicionales y también de transmitir a las nuevas generaciones gran parte de los saberes ancestrales. Del mismo modo, con el paso de los años, va incrementándose también su rol como gestoras de los propios museos. Por este motivo creemos que es muy importante que la perspectiva de género se incluya asimismo en las exposiciones, tanto permanentes como temporales, de estos museos. Nuestra experiencia desarrollada en la investigación sobre la perspectiva de género aplicada a los museos arqueológicos, nos permite trasladar también estas reflexiones feministas al ámbito de los museos comunitarios.