El plan arqueológico director de la cuenca del Navia. Balance de tres lustros de actividad arqueológica continuada en el Occidente de Asturias - Villa Valdés, Ángel (Complutum, 2021)
El Plan Arqueológico Director de la Cuenca del Navia es el documento por el que el Principado de Asturias ordenó entre 1997 y 2009 las intervenciones sobre el patrimonio arqueológico de los territorios del Navia-Eo, en el extremo occidental de la región. Hasta entonces, a pesar del esfuerzo económico realizado por el Gobierno Regional, los resultados no fueron en estas comarcas demasiado satisfactorios en materia de conservación del patrimonio histórico por la carencia de un proyecto que definiese los objetivos y un modelo de gestión adecuado. Por esta razón se encargó un plan director que estableciese las prioridades de intervención arqueológica en sus diversas facetas: conservación, investigación y difusión. En la presente comunicación se dará cuenta de los criterios empleados en la selección de objetivos, del tipo de intervenciones propuestas y de las vías de financiación utilizadas. Asimismo se expondrán los avances producidos mientras el plan se mantuvo vigente y las causas que motivaron su abrupta interrupción.