Balance de la gestión de 20 años de arqueología preventiva en Menorca - Gual Cerdó, Joana M.; Gornés Hachero, J. Simón (Complutum, 2021)
La gestión del patrimonio histórico en Menorca tiene una larga trayectoria y cuenta con varios hitos significativos en cuanto a la protección, especialmente desde el punto de vista de la ordenación territorial y el urbanismo. En este texto exponemos las circunstancias y las acciones derivadas de la legislación y de la aprobación de determinadas normas, más centradas en la gestión de las intervenciones sobre el patrimonio arqueológico y enmarcadas en lo que se conoce como arqueología preventiva que, a diferencia de la gestión integral del patrimonio histórico, cuenta con un corto recorrido en las islas. Gracias a estas acciones, en Menorca se han llevado a cabo numerosas acciones de salvaguarda del patrimonio arqueológico, que de otra manera no se hubieran materializado. Sin embargo, ese proceso no ha estado exento de dificultades.